안녕하세요!
성지술례입니다.

저는 막걸리에 갓 입문한 사람으로서..
공부하기 위해 이것저것 찾아보는데
정확~하게 알려주는 그런 걸 못 찾았어요.
(유튜브든, 블로그든)
그래서 책을 먼저 읽어야겠다!
하고 책을 찾아봤는데요.
제가 직접 산 책과 앞으로 살 책들을
보여드리도록 하겠습니다.

가지고 있는 책
1. 향기로운 한식, 우리술 산책.



총 9명이 참여한 책으로
기본이 되는 내용들을 실어놓은
입문서 같은 책입니다.
목차를 보면 알 수 있듯이 술의 이해, 술의 원료
술 만드는 법, 테이스팅과 소규모 주류 제조와 법까지
알려준다. 처음 공부하는 사람이라도 이해하기 괜찮으며
전반적 내용을 알 수 있는 책입니다.
단, 가양주 빚는 레시피는 없습니다. 참고하세요.
2. 한국 전통주 교과서



위 1번의 저자 중 한 명이 쓴 책이다.
이론 편, 누룩 편, 실습 편, 제조법 편으로
목차를 나눴다.
1번의 책보다는 자세하게 전통주에 대해 설명하였고
실제로 만드는 레시피도 올려줌으로써
집에서 술을 빚는데 꽤나 도움이 된다.
1번 책을 한 번은 읽고 보시길 바란다.
3. 탁약주개론

탁주와 약주에 대한 책이다.
개론이다 보니 꽤나 전문적으로 쓰인 책.
보다가 잠든 적이 몇 번 있다.
굳이 읽지 않아도 가양주를 빚는 데는
문제가 없을 듯하다. 하지만 공부를 더
하고 싶다면 읽어봐야 할 책이지 않을까 생각.
사고 싶은 책
1.증류주개론

저는 이강주를 마시고 나서
우리 술에 눈을 떴고 만들어 보고 싶은
생각이 들었어요. 그러기에 증류주를
꼭 만들어야겠다! 생각했죠.
하지만 막상 배우다 보니 증류주는
술로 술을 만드는 것임을 알게 되었죠.
아직 막걸리도 잘 모르는데 증류주까지는
버거울 거 같아 장바구니에 넣어놓은 책입니다.
2. 과실주개론

과일을 발효시켜 만든 술에 대한 책입니다.
이것도 배워두면 좋지 않을까라는 생각에
장바구니에 넣어놓은 책이에요.
3. 풀어쓴 고문헌 전통주 제조법

가장 중요한 게 고문헌 전통주 제조법이
아닐까 싶습니다.
읽기 불가능에 가까운 고문헌을 해석하여
친절하게 알려주는 책이라면 기꺼이 살 수 있다!!
말 나온 김에 이 책은 바로 주문해야겠어요.
4. 우리 쌀로 빚는 전통주 이야기

이 책도 마찬가지로 꼭 봐야 할 거 같은 책입니다.
53가지의 제조법을 공개한다고 쓰여있습니다.
이 외에도 쌀이나 누룩에 관한 책들도 있는데요.
다음엔 이것만 모아서 다시 작성해보도록 하겠습니다!
좋은 주말 막걸리 한 잔 하면서 마무리 하겠습니다 :)
'술공부' 카테고리의 다른 글
진(Gin)이란 무엇일까? 위스키와의 차이는? (1) | 2025.01.13 |
---|---|
막걸리학교 중급 수업 1주차 (0) | 2025.01.10 |
사케 준마이 다이긴조슈 5가지 소개 (0) | 2025.01.07 |
한국의 전통 누룩은 어떤게 있을까? 떡 누룩 흩임 누룩 특징 (0) | 2025.01.06 |
한국 증류주, 일본 증류주 역사적 기원 (0) | 2025.01.05 |