안녕하세요
성지술례입니다!

어제 막걸리학교 수업 개강해서 다녀왔습니다 ㅎㅎ
중급반은 집에서 누구나 가양주를 빚게 해주는 수업이라고 보시면 됩니다.그러면 1주차 수업은 뭘 했는지 간단하게 보여드리겠습니다!
우선 교장선생님의 이론 수업이 있고요.
이후에 실습을 합니다.

1주차는 단양주로 시작했는데요. 조가 총 6조이기 때문에 6개의 다른 누룩을 이용했어요.

금정산성곡자, 송학곡자

황국, 백국


무증자 개량누룩

정제효소
금정곡자나 송학곡자는 효모를 따로 넣어줄 필요는 없지만 그 외에는 효모를 따로 넣어주어야 해요.

이스트(Yeast)
이 효모는 빵 만들때 쓰는 효모인데요. 술 만들때도 괜찮습니다. 효모를 미지근한 물에 먼저 넣어주는데요. 이는 효모를 최대한 증식시키기 위함입니다. (사진을 못찍었네요..ㅠ역시 초보 블로거)

고두밥을 잘 식혀줍니다.

쌀, 물, 누룩을 넣고 잘 버무려준다음에 페트에다 잘 넣어줍니다. 그리고 효모는 마지막에 넣어주면 끝! 이제 맛있어져라 두면 됩니다.

빠르면 다음주 아니면 다다음주에맛을 볼텐데요. 각자 다른 누룩을 이용한 술은 어떨지 맛보면 또 알려드릴게요!
요즘은 유튜브에도 막걸리 빚는 영상이 많아 집에서 혼자 배우는데도 문제 없지만 배우는 기관에 오면 같은 관심사를 가진 분들과 대화를 할 수 있는게 참 좋은거 같아요. 열정이 넘치는건 덤!!

그래서 수업 끝나고 가볍게 치맥 한잔으로 마무리 했어요 :)

즐거운 토요일 보내세요!!
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