안녕하세요.
성지술례입니다.

막걸리 만들 때 필요한 쌀, 물, 누룩. 그중에 물에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
술을 만들 때 좋은 물은?

술 제조에 적합한 물은 색이 없고 특별한 맛이 없어야 하고 냄새가 없어야 좋습니다. 색은 술의 색에 영향을 주고 냄새는 술의 향에 영향을 주고 맛은 술 맛에 영향을 준다고 합니다.
연수와 경수
물은 크게 연수와 경수로 나눌 수 있습니다.

삼다수는 대표적인 연수.
연수는 단물이라고도 하며 석회 성분이나 다른 광물질(특히 칼슘과 마그네슘)이 적게 들어 있는 물입니다. 주로 한국과 일본에서는 연수에 가까운 물을 이용합니다. 연수는 가볍고 부드러운 맛이 특징이며 차, 커피, 사케 같은 음료의 원재료 맛을 더 섬세하게 살려줍니다.

에비앙은 대표적인 경수
경수는 센물이라고도 하며 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 성이 연수에 비해 상대적으로 많이 함유되어 있는 물입니다. 석회암 지대가 많은 영국, 독일, 체코 등 유럽 일부 지역은 경수가 풍부하며 홉의 쓴맛을 강조한 맥주(예: 필스너, 에일)가 발전했습니다. 또한, 프랑스와 이탈리아는 토양과 수질이 포도 재배에 영향을 미쳐 와인이 발달했으며 이러한 발효주를 증류한 위스키나 브랜디 같은 증류주도 각국의 대표적인 술이 되었습니다.
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